পোস্ট সামারীঃ
- কচুর গুণে রোগ নিরাময় এবং কচু শাকের উপকারিতা ?
- গর্ভাবস্থায় কচু শাক খাওয়ার উপকারিতা ?
- কচু খেলে গলা চুলকায় কেন ?
- কচু খেয়ে গলা চুলকালে করণীয় ?
- কচু শাকের উপকারিতা ?
- গর্ভাবস্থায় কচু শাক খাওয়ার উপকারিতা ?
কচুর গুণে রোগ নিরাময় ?
কচুর উৎপত্তি-
বিভিন্ন রকম কচু-
মুখী কচু-
মুখী কচু একটি সুস্বাদু সবজি । এ সবজি খরিফ মৌসুমের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ
। বাংলাদেশের সব অঞ্চলেই এর চাষ হয় । মুখী কচু বাংলাদেশের গুড়া কচু, কুড়ি কচু, ছড়া
কচু, নামে ও প্রচলিত।
আরও জানুনঃ ইউরিক অ্যাসিড বেশী থাকলে আমে খাওয়ার অপকারিতা কি ? আম খেলে কি ইউরিক এসিড বেশি হয় ?
ওল কচু-
ওল কচু তরকারি হিসেবে রান্না করে খাওয়া হয়। ওল কচুর রস, হাইপ্রসারের রোগীকে প্রতিষেধক হিসেবে খাওয়ানো হয়।
মান কচু-
মান কচুর অগ্রভাগ ও পাতা বাতের রোগীকে
খাওয়ানোর প্রথা এ দেশের ঘরে ঘরে প্রচলিত রয়েছে । কচু শাকে প্রচুর আঁশ থাকায় এটি
দেহের হজমের কাজে সহায়তা করে।
পানি কচু
পানি কচু : এটি পানিতে জম্মায় বলেই এর নাম পানি কচু
। কিন্তু বেশির ভাগ মানুষের নিকট পাইন্যা কচু হিসেবে পরিচিত। পানি কচু হিসেবে এর গুরুত্ব
ব্যাপকভাবে সমাদৃত । বিশেষ করে চিটাগাং এলাকার লোকজনদের কাছে এটি বেশ জনপ্রিয় খাবার।
আরও জানুনঃ কোলেস্টেরল কমাতে ডিম ? রক্তে ক্ষতিকর কোলেস্টেরল প্রভাব কমায় ডিম ?
কচু দিয়ে রান্না-
বিভিন্ন প্রজাতি কচুর পাতা,ডাটা, মুল সবগুলোই খাওয়া যায়। কচুর লতির
ইলিশ, কচুর লতির কোরমা, সরিষা বাটায় কচুর লতি এইরকম কত রকমের আহার যে রান্না করা যায়
তার ইয়ত্তা নেই ।
কচু শাকের উপকারিতা ?
- কচু শাকে Vitamin A থাকার ফলে রাতকানা রোগ প্রতিরোধ করে।
- কচু শাক ফাইবার জাতীয় হওয়ার ফলে কোষ্ঠ –কাঠিন্য দূর করে।
- কচুতে Iron and calcium থাকায় হাড় শক্ত করে।
- উচ্চমাত্রার পটাশিয়াম থাকায় কচুশাক হার্টের রোগ এবং স্ট্রোকের ঝুঁকি কমায়।
- রক্তের হিমোগ্লোবিনের পরিমাণ বাড়ায়।
- কচু শাক কোলেস্টলেরলের মাত্র কমাতে সাহায্য করে।
গর্ভাবস্থায় কচু শাক খাওয়ার উপকারিতা ?
- কচু শাকে প্রচুর পরিমাণ ক্যালসিয়াম থাকায় গর্ভাবস্থায় বাচ্চার হাড় গঠন বৃদ্ধি পায়।
- গর্ভাবস্থায় চিকিৎসকগণ ফোলেট খাওয়ার পরামর্শ প্রদান করে। কচু শাকে প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়। ফলে গর্ভাবস্থায় নিয়মিত খাওয়া উচিত।
কচু খেলে গলা চুলকায় কেন ?
কচুতে প্রচুর পরিমাণ ক্যালসিয়াম অক্সালেট
থাকায় কচু খেলে গলা চুলকায়। রান্না করলে বেশি ভাগই নষ্ট হয়ে যায় । তারপরও অনেক সময়
কিছু পরিমাণ থেকে যায়। ফলে রান্না করা কচু খেলেও মাঝে মাঝে গলা চুলকায়।
কচু খেয়ে গলা চুলকালে করণীয় ?
কচু খাওয়ার পরে লেবু বা তেঁতুল খেয়ে নিলে এই সমস্যা দূর হবে। কচু খাওয়ার আগে কচুর গাঁয়ে তেতুলের
রস বা লেবু মিশেয়ে নিতে পারেন।
0 মন্তব্যসমূহ