Header Ads Widget

Responsive Advertisement

কচুর গুণে রোগ নিরাময় এবং কচু শাকের উপকারিতা ? গর্ভাবস্থায় কচু শাক খাওয়ার উপকারিতা ? কচু খেলে গলা চুলকায় কেন ?



পোস্ট সামারীঃ

  • কচুর গুণে রোগ নিরাময় এবং কচু শাকের উপকারিতা ? 
  • গর্ভাবস্থায় কচু শাক খাওয়ার উপকারিতা ? 
  • কচু খেলে গলা চুলকায় কেন ?

  • কচু খেয়ে গলা চুলকালে করণীয় ?

  • কচু শাকের উপকারিতা ?
  • গর্ভাবস্থায় কচু শাক খাওয়ার উপকারিতা ?

কচুর গুণে রোগ নিরাময় ?

বাংলাদেশ ও পশ্চিমবঙ্গের প্রায় সব এলাকায় কম বেশি কচু দেখতে পাওয়া যায় । পথের পাশে, বাড়ির আনাচে কানাচে, নানারকম পতিত জমিতে অনাদরে-অবহেলাতেই জন্মে যেতে পারে এই কচু । বহু জাতের কচু রয়েছে । কিছু কিছু জাতের কচু রীতিমত যত্নের সাথে চাষ করতে হয় । সবজি হিসেবে ব্যবহার ছাড়াও সৌন্দর্যের কারণে কিছু কিছু প্রজাতির কচু টবে ও বাগানে চাষ করা যায়।


কচুর উৎপত্তি-

কচুর গুণে রোগ নিরাময় এবং কচু শাকের উপকারিতা ?



অনুমান করা হয়, কচুর উৎপত্তি ভারতীয় দ্বীপপুঞ্জসহ দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় । প্রায় দু'হাজার বছর আগেও কচুর চাষ হত বলে প্রমাণ পাওয়া গেছে । স্থলভূমি ও জলভুমি উভয় স্থানে কচু জন্মাতে পারে । স্থলভাগে কচুর  বেশি জম্মে । ।

বিভিন্ন রকম কচু-


বিভিন্ন বন জঙ্গলে কচু প্রাকৃতিকভাবে জম্ম নেয়,এদের বুনো কচু বলে পরিচিত। এগুলোর মধে সব ধরনের কচু মানুষের খাদ্য হিসেবে উপয়োগী নয়। আমাদের দেশে বিভিন্ন জাতের কচু চাষ করা হয়ে থাকে।

মুখী কচু-

মুখী কচু একটি সুস্বাদু সবজি । এ সবজি খরিফ মৌসুমের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ । বাংলাদেশের সব অঞ্চলেই এর চাষ হয় । মুখী কচু বাংলাদেশের গুড়া কচু, কুড়ি কচু, ছড়া কচু, নামে ও প্রচলিত।


আরও জানুনঃ ইউরিক অ্যাসিড বেশী থাকলে আমে খাওয়ার অপকারিতা কি ? আম খেলে কি ইউরিক এসিড বেশি হয় ?


ওল কচু-

ওল কচু তরকারি হিসেবে রান্না করে খাওয়া হয়। ওল কচুর রস, হাইপ্রসারের রোগীকে প্রতিষেধক হিসেবে খাওয়ানো হয়।

মান কচু-

মান কচুর অগ্রভাগ ও পাতা বাতের রোগীকে খাওয়ানোর প্রথা এ দেশের ঘরে ঘরে প্রচলিত রয়েছে । কচু শাকে প্রচুর আঁশ থাকায় এটি দেহের হজমের কাজে সহায়তা করে।

পানি কচু


গর্ভাবস্থায় কচু শাক খাওয়ার উপকারিতা ?



পানি কচু : এটি পানিতে জম্মায় বলেই এর নাম পানি কচু । কিন্তু বেশির ভাগ মানুষের নিকট পাইন্যা কচু হিসেবে পরিচিত। পানি কচু
হিসেবে এর গুরুত্ব ব্যাপকভাবে সমাদৃত । বিশেষ করে চিটাগাং এলাকার  লোকজনদের কাছে এটি বেশ জনপ্রিয় খাবার।


আরও জানুনঃ কোলেস্টেরল কমাতে ডিম ? রক্তে ক্ষতিকর কোলেস্টেরল প্রভাব কমায় ডিম ?


কচু দিয়ে রান্না-

বিভিন্ন প্রজাতি কচুর পাতা,ডাটা, মুল সবগুলোই খাওয়া যায়। কচুর লতির ইলিশ, কচুর লতির কোরমা, সরিষা বাটায় কচুর লতি এইরকম কত রকমের আহার যে রান্না করা যায় তার ইয়ত্তা নেই ।

কচু শাকের উপকারিতা ?

  • কচু শাকে Vitamin A থাকার ফলে রাতকানা রোগ প্রতিরোধ করে।
  • কচু শাক ফাইবার জাতীয় হওয়ার ফলে কোষ্ঠ কাঠিন্য দূর করে।
  • কচুতে  Iron and calcium থাকায় হাড় শক্ত করে। 
  • উচ্চমাত্রার পটাশিয়াম থাকায় কচুশাক হার্টের রোগ এবং স্ট্রোকের ঝুঁকি কমায়।
  • রক্তের হিমোগ্লোবিনের পরিমাণ বাড়ায়।
  • কচু শাক কোলেস্টলেরলের মাত্র কমাতে সাহায্য করে।

গর্ভাবস্থায় কচু শাক খাওয়ার উপকারিতা ?

  • কচু শাকে প্রচুর পরিমাণ ক্যালসিয়াম থাকায় গর্ভাবস্থায় বাচ্চার হাড় গঠন বৃদ্ধি পায়।
  • গর্ভাবস্থায় চিকিৎসকগণ ফোলেট খাওয়ার পরামর্শ প্রদান করে। কচু শাকে প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়। ফলে গর্ভাবস্থায় নিয়মিত খাওয়া উচিত।

 

আরও জানুনঃ অ্যামনিওটিক ফ্লুইড কি ? অ্যামনিওটিক ফ্লুইড এর কাজ কি ? গর্ভফুল কি ? গর্ভবতী কত দিন পর সন্তান ভূমিষ্ঠ হয় ?


কচু খেলে গলা চুলকায় কেন ?


কচুতে প্রচুর পরিমাণ ক্যালসিয়াম অক্সালেট থাকায় কচু খেলে গলা চুলকায়। রান্না করলে বেশি ভাগই নষ্ট হয়ে যায় । তারপরও অনেক সময় কিছু পরিমাণ থেকে যায়। ফলে রান্না করা কচু খেলেও মাঝে মাঝে গলা চুলকায়।

কচু খেয়ে গলা চুলকালে করণীয় ?

কচু খাওয়ার পরে লেবু বা তেঁতুল খেয়ে নিলে  এই সমস্যা দূর হবে। কচু খাওয়ার আগে কচুর গাঁয়ে তেতুলের রস বা লেবু মিশেয়ে নিতে পারেন।

 


একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ